Фото

День четвертый. Понедельник

23.08.2010

День четвертый. Понедельник

Четвертый день в Осло. Так интересно – все время норвежский язык вокруг тебя – на улице, в магазинах, на уроках – и так целый день.... Вот уж правда, «интенсивный курс» - хочешь –не хочешь, а заговоришь :)
Сегодня мы идем в Ибсеновский Центр, теперь он находится в одном из зданий Университета. Нас ждут радушные сотрудники, встреча организована специально для нас. Главный библиотекарь и директор Центра очень милы, показывают нам все свои владения, подробно объясняют, как пользоваться знаменитой электронной базой по Ибсену... Вот уж поистине – никаких секретов от народа, даже если этот народ не норвежский. У нас вопросы по возможностям обучения – да, все возможно, от бакалавра до мастера, если у вас есть интерес к норвежской литературе - bare velkommen :) В завершение встречи чай, кофе, фрукты, несколько фотографий на память, обмен визитками и улыбками.... Все настоящее, и это особенно приятно...
Сегодня есть немного свободного времени – до 17 часов можно пробежаться по городу, встретиться с новыми друзьями, присмотреться к норвежской моде в магазинах – что-то пока не видно на улицах мужчин в розовых в клеточку костюмах, которые несколько шокировали нас на показе мод в первый день.... И это радует – все-таки розовое – это в нашем русском понимании не совсем по-мужски, ikke sant?
Или мы просто не в том времени живем? Поговорить об этом нам предоставили возможность (тоже по-норвежски, конечно) после вечернего занятия на дебатах в известном студенческом клубе Chateau Neuf. Там в этот вечер обсуждали Tidsreisen, Путешествие во времени то есть... Клуб был полон, многие стояли, так как не было возможности найти себе место. Интересно, сколько в России пришло бы студентов в клуб, чтобы подебатировать на такую тему? У меня нет ответа, а у вас?
Видимо, для того, чтоб остудить накалившиеся страсти и разрядить обстановку, после дебатов запланирован концерт прямо на улице. Грамотно. Конечно, мы присоединились. :)
Совсем неплохо прошел день – мы увидели ещё кусочек норвежской жизни, теперь студенческой...

Den fjerde dagen. Mandag

Fjerde dag. Spennende å høre norsk hele tiden rundt deg. På butikken, på gatene, på timene, hver dag. Mandagen begynte vi med at vi kom på besøk til Ibsensenteret ved Universitetet i Oslo. Vi følte oss veldig velkomne, det var en hyggelig dame (hovedbibliotekar) som ventet på oss der. Hun viste oss rundt og fortalte om senteret, om hvordan de jobber med sin elektroniske database med alle Ibsens tekster. Direktøren for senteret var også der, han fortalte om Ibsens biografi og svarte på våre spørsmål. Det er mulig å ta en hel bachelor- eller mastergrad ved Ibsensenteret – spennende for de som vil studere i Norge og liker litteratur! Vi fikk servert te og kaffe, tok noen bilder og hadde det koselig.
Resten av dagen, frem til kl.17.00, gjorde vi hva vi ville: noen gikk på butikker, andre traff venner eller spaserte i byen. Så var det på tide med en ny norsktime der vi fikk masse ny informasjon igjen, og så begevet vi oss videre til Chateau Neuf – studentsted der de har forskjellige aktiviteter/fester/hobbyklubber… Denne kvelden var det debatt som het Tidsreisen – om relativitetsteorien. Lokalet var fullt av norske studenter så mange måtte stå! Da debatten var over gikk vi ut og så at det var konsert ute – og den var vi også med på. For en spennende dag! 

Как попасть в летнюю школу в Осло

Подробная информация о летнем интенсивном курсе норвежского языка в Осло вот здесь. Мы принимаем зявки на участие в интенсиве текущего года.